суббота, 31 августа 2013 г.

КУХНЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ.

В национальной кухне ОАЭ для приготовления блюд используют в основном говядину, козлятину, телятину, мясо птицы, бобовые, рис, овощи, консервированные и свежие фрукты. Арабы-мусульмане не едят свинину, но с удовольствием потребляют блюда из рыбы, яиц, кисломолочных продуктов (особенно сыра). Широко применяются в больших количествах всевозможные пряности: лук, чеснок, оливки, перец красный и черный, корица, разные ароматические травы и т.д. В рецептуру многих блюд входят растительные масла, чаще всего — оливковое.

Для арабской кухни характерна тепловая обработка мясных блюд без добавления масла: для этого температуру сковороды доводят до 300С. Белок мяса, соприкасаясь с горячей поверхностью сковороды, сворачивается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. В этом случае блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Большой популярностью пользуются мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами. А из вторых блюд наибольшее распространение получили тушеное и жареное мясо, тушеные куры с томатом, пловы, а также пшеничная и кукурузная каша — бургуль.

Популярно и блюдо из молодого барашка, начиненного изюмом, рисом, миндалем, пряностями. В некоторых странах традиционными являются такие мясные блюда, как кубба (жареные или вареные шарики из мяса, рыбы с добавлением различных приправ), баранина, жаренная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни (тушеное мясо с овощами). Самым распространенным из молочных продуктов является лябан хамид (варенец). Из него готовят творог, сыр, прохладительный напиток — хунейна. Любимыми национальными блюдами жителей юго-востока (таких стран, как Ирак, Турция) является плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, а также айэш — пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке, а из сладких блюд — халва и цукаты.Традиционный напиток— кофе, который варят в медных или латунных сосудах, похожих на чайники.



Готовый напиток подают в небольших чашечках. Кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей: гвоздики, кардамона, шафрана и мускатного ореха. Национальный напиток "каркадэ", приготовленный из лепестков суданской розы, утолит жажду в жаркий день и повысит тонус.Советы туристам. Праздничные и нерабочие дни января, 6 августа,2, 3, 25, 26 декабря. Существуют религиозные праздники с меняющейся датой, такие как: Ид Аль Фир — спустя 3 — 4 дня после окончания Рамадана. Новый год по Хитжере (мусульманскому календарю) День рождения Пророка (Миляд ан Наби) Даты религиозных праздников определяются по принятому в Исламе лунному календарю, продолжительность годового цикла в котором на 11 дней короче по отношению к солнечному календарю. В период религиозных праздников могут быть закрыты рестораны или в них не будет разрешено курить или употреблять спиртные напитки. Выходной день— пятница.Рамадан — месяц мусульманского поста, в течение которого мусульманам запрещается с восхода солнца до заката (примерно с 5 утра до 6:30 вечера) употреблять пищу, пить, курить, развлекаться. Рамадан — это один из месяцев по лунному календарю, в котором продолжительность годового цикла на 11 дней короче по сравнению с солнечным календарем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий