В национальной кухне ОАЭ для приготовления блюд используют в
основном говядину, козлятину, телятину, мясо птицы, бобовые, рис, овощи,
консервированные и свежие фрукты. Арабы-мусульмане не едят свинину, но с
удовольствием потребляют блюда из рыбы, яиц, кисломолочных продуктов (особенно
сыра). Широко применяются в больших количествах всевозможные пряности: лук,
чеснок, оливки, перец красный и черный, корица, разные ароматические травы и
т.д. В рецептуру многих блюд входят растительные масла, чаще всего — оливковое.
Для арабской кухни характерна тепловая обработка мясных блюд без
добавления масла: для этого температуру сковороды доводят до 300С. Белок мяса,
соприкасаясь с горячей поверхностью сковороды, сворачивается и образует
корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. В этом случае блюдо
отличается особой нежностью и сочностью. Большой популярностью пользуются
мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами. А из вторых блюд
наибольшее распространение получили тушеное и жареное мясо, тушеные куры с
томатом, пловы, а также пшеничная и кукурузная каша — бургуль.
Популярно и блюдо из молодого барашка, начиненного изюмом, рисом,
миндалем, пряностями. В некоторых странах традиционными являются такие мясные
блюда, как кубба (жареные или вареные шарики из мяса, рыбы с добавлением
различных приправ), баранина, жаренная на вертеле, овощи, фаршированные мясом,
яхни (тушеное мясо с овощами). Самым распространенным из молочных продуктов
является лябан хамид (варенец). Из него готовят творог, сыр, прохладительный
напиток — хунейна. Любимыми национальными блюдами жителей юго-востока (таких
стран, как Ирак, Турция) является плов из баранины и риса с добавлением изюма,
инжира и миндаля, а также айэш — пшеничные лепешки, приготовленные на кислом
молоке, а из сладких блюд — халва и цукаты.Традиционный напиток— кофе, который
варят в медных или латунных сосудах, похожих на чайники.
Готовый напиток подают в небольших чашечках. Кофе пьют без сахара,
но с добавлением пряностей: гвоздики, кардамона, шафрана и мускатного ореха.
Национальный напиток "каркадэ", приготовленный из лепестков суданской
розы, утолит жажду в жаркий день и повысит тонус.Советы туристам. Праздничные и нерабочие дни января, 6 августа,2, 3, 25, 26
декабря. Существуют религиозные праздники с меняющейся датой, такие как: Ид Аль
Фир — спустя 3 — 4 дня после окончания Рамадана. Новый год по Хитжере
(мусульманскому календарю) День рождения Пророка (Миляд ан Наби) Даты
религиозных праздников определяются по принятому в Исламе лунному календарю,
продолжительность годового цикла в котором на 11 дней короче по отношению к
солнечному календарю. В период религиозных праздников могут быть закрыты
рестораны или в них не будет разрешено курить или употреблять спиртные напитки.
Выходной день— пятница.Рамадан — месяц мусульманского поста, в течение которого
мусульманам запрещается с восхода солнца до заката (примерно с 5 утра до 6:30
вечера) употреблять пищу, пить, курить, развлекаться. Рамадан — это один из
месяцев по лунному календарю, в котором продолжительность годового цикла на 11
дней короче по сравнению с солнечным календарем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий